Despierta y conoce más sobre el café

Por Liliana Granados Muñetón (7 de octubre 2011)


Si para comenzar tus labores en casa u oficina requieres de una taza de café o quieres comenzar a descubrir este mundo te invitamos a leer este artículo. En él encontrarás información sobre su consumo en México, los tipos de café y sus precios.

EL INICIO DE UNA TRADICIÓN
Si bien México es reconocido por ser uno de los países productores de café más importantes a escala mundial, el gusto por esta aromática infusión entre los mexicanos se ha ido adquiriendo poco a poco.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) estima que el consumo per cápita de café en nuestro país es de 1.1 kg y se espera que el afecto por este producto continúe en ascenso durante los próximos años. Así lo confirma el aumento de 13% en el consumo de café en nuestro país del 2010 a 2011.

PERO, ¿CÓMO LO CONSUMIMOS?
De acuerdo con los resultados del sondeo en línea sobre hábitos de compra de café en taza o preparado en cafeteríasrealizada por Profeco en 2009, los participantes consumen de la siguiente manera:
    1. Toman café por lo menos una vez a la semana
consumo de café
    2. En promedio, consumen dos tazas y media al día. Una ingesta adecuada según la dosis recomendada por la Dra. Guadalupe Teresa Araujo en su artículo Café cualidades y efectos adversos publicado por el Instituto Nacional de Salud Pública que limita de tres a cuatro tazas de café de grano al día, o cinco si se trata de café instantáneo.
tazas por día
    3. La principal razón para consumirlo es porque les gusta.
razón principal

EN GUSTOS SE ROMPEN GÉNEROS
El sabor y cuerpo del café depende de muchos factores como su origen, cultivo, producción y preparación. David Hernández, juez internacional de baristas  (experto en preparar café) comentó para la Revista del Consumidor:
"Hay cafés que tienen un dejo a tabaco o a especies, cítricos, sabores florales, nueces tostadas, dependiendo de la zona de origen y el suelo del cultivo. Si se cultivó pegado a naranja, pues va a dar olor a cítrico o floral; a mí me han tocado cafés que huelen a pimienta o canela porque están muy pegados a esas plantaciones"(Revista del Consumidor, noviembre de 2008, p.57).
Otro ejemplo, es el que ofrece la Dra. Guadalupe Teresa Araujo quién recomienda utilizar filtros para su preparación “toda vez que atrapa las grasas del café, haciéndolo más recomendable para su degustación”(Café cualidades y efectos adversos, junio, p.2).
Tal vez no termines siendo un profesional del café, pero la siguiente información te ayudará para quedar casi como un experto a la hora de escoger tu café frente a la estantería.
Para ello, te presentamos algunas clasificaciones del café de acuerdo con la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (Amecafe) quién clasifica dependiendo de:
    a) Su especie: Arábiga y robusta.
En el país cultivamos y comercializamos las dos últimos tipos. La participación de México del tipo arábigo representa 5.3% del total de la producción mundial.
El café mexicano cuenta con dos denominaciones de origen: una para Chiapas (publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2 de noviembre del 2006) y otra para Veracruz (con fecha del 12 de agosto del 2003). Ambas entidades aportan 49% de la producción nacional.
    b) Tipo de cultivo: Convencional y orgánico.
En el primero se utiliza productos químicos para lograr una mejor producción, mientras que en el segundo, los productos químicos son sustituidos por biológicos.
México es el principal productor mundial de café orgánico y sus principales regiones productoras, por orden de importancia son: Chiapas, Oaxaca, Veracruz, Guerrero y Puebla.
    c) Su preparación para venta: Americano, europeo y gourmet.
Ya sea de cultivo convencional u orgánico, la preparación depende de la exigencia de la calidad del producto, siendo el americano el de menor exigencia y el gourmet el de mayores estándares de calidad o sin defectos.
También se encuentra el exprés, pero este tipo tiene que ver con el color del grano según el grado de tostado, como veremos más adelante.
Existen otras clasificaciones de los productores que también están determinados por:
    d) Su tratamiento: Natural, torrefacto y descafeinado.
El natural es aquel que tiene un tueste directo; es decir, a una temperatura entre 200 y 220 grados centígrados y en movimiento constante. En el torrefacto se tuesta los granos de café con azúcar, y el  descafeinado, es el café natural al que se le extrae un aparte de la cafeína, este proceso se realiza antes de ser tostado.
    e) El grado de tueste: Claro, medio y obscuro.
A mayor color mayor intensidad de sabor, el café es menos ácido, más dulce y no tiene tanta cafeína. El café en grano que se comercializa como expreso es de un grano obscuro.

Y DE ¿A CUÁNTO EL CAFECITO?
Como ya te mostramos existen muchos tipos de café, para todos los gustos y bolsillos, por ello te presentamos los precios del café tostado y molido.
Este ejercicio se realizó con información del programa Quién es Quién en los Precios recopilada en la Ciudad de México del 26 de septiembre al 4 de octubre de 2011. Debido a la gran variedad de presentaciones y gramajes, se calculó el precio por kilo con el fin de observar el precio por unidad.
Cómo se puede observar en la siguiente tabla el precio del café tostado y molido tiene diferencias de hasta 353% equivalente a más de $300 entre el más económico (Legal) y el de mayor precio (Sulawesi). Si bien la calidad del grano tiene que ver con el precio del café, lo que realmente importa es que te guste y lo disfrutes.
En esta tabla el café Starbucks presenta los mayores precios en los diferentes tipos de café presentados.
Al comparar entre la misma marca y sus diferentes tipos de café se observaron diferencias de precios desde 14% (Café El Jarocho) equivalentes a $20 hasta 30% (Starbucks) equivalente a $120.


Precios de café tostado y molido
Marca
Nombre o especificación
Precio
Gramaje (gramos)
Precio por gramo
Precio por kilo
Legal
Legal
$42.06
400
$0.11
$105.14
Café El Jarocho
Mezcla de la casa
$140.00
1000
$0.14
$140.00
Café El Jarocho
Cubano
$150.00
1000
$0.15
$150.00
Café El Jarocho
Marago
$160.00
1000
$0.16
$160.00
Internacional
Americano
$73.93
454
$0.16
$162.85
Garat
Garat
$89.50
454
$0.20
$197.14
Café Punta del Cielo
Veracruz
$85.00
300
$0.28
$283.33
Café Punta del Cielo
Chiapas
$95.00
300
$0.32
$316.67
Starbucks
Shade Grown México
$99.00
250
$0.40
$396.00
Starbucks
Verona
$109.00
250
$0.44
$436.00
Starbucks
Kenia
$119.00
250
$0.48
$476.00
Starbucks
Sulawesi
$119.00
250
$0.48
$476.00
Descafeinado
Kasinka descafeinado
Descafeinado
$71.60
454
$0.16
$157.71
Internacional
Descafeinado
$80.76
454
$0.18
$177.89
Garat descafeinado
Descafeinado
$89.50
454
$0.20
$197.14
Orgánicos
La Finca Santa Veracruz
Americano
$75.00
500
$0.15
$150.00
La Selva
Lacandona express
$184.00
1000
$0.18
$184.00
La Selva
Mezcla de la casa
$184.00
1000
$0.18
$184.00
La Selva
Ecoselva
$234.00
1000
$0.23
$234.00
Café Punta del Cielo
Orgánico selecto premium
$99.00
300
$0.33
$330.00
Exprés
La Finca Santa Veracruz
Express
$75.00
500
$0.15
$150.00
Café Punta del Cielo
Granel, Expreso M1
$238.00
1000
$0.24
$238.00
Starbucks
Expreso Roast
$89.00
250
$0.36
$356.00

Si lo tuyo es el café soluble, es decir, aquel que se prepara de manera instantánea con agua caliente, a continuación te presentamos algunos precios promedio, recopilados en tiendas de autoservicio.
En esta tabla se observa que el café mezclado con azúcar es más económico que el convencional. Además las marcas propias de las cadenas comerciales ofrecen precios muy competitivos.


Precios promedio de café soluble
Marca
Gramaje (gramos)
Precio
Precio por gramo
Precio por kilo
Nescafé Dolca
180
$45.50
$0.25
$252.78
Great Value
200
$59.96
$0.30
$299.79
Nescafé Clásico
200
$61.71
$0.31
$308.53
Mezcla con azúcar
D´Calidad Chedraui
200
$28.50
$0.14
$142.50
Soriana
200
$28.50
$0.14
$142.50
Golden Hills
200
$32.94
$0.16
$164.69
Internacional
200
$40.23
$0.20
$201.13
Legal
200
$45.76
$0.23
$228.79

Para finalizar te presentamos algunas recomendaciones obtenidas a partir del análisis de precios y de los expertos citados en este artículo.

RECOMENDACIONES DE COMPRA
    1. Infórmate sobre las diferencias de sabor y cuerpo que existen entre diversos tipos de café. Así podrás elegir el que más te guste.
    2. El café mexicano es reconocido mundialmente por su calidad, prueba café de diferentes regiones. Recuerda que Chiapas y Veracruz tienen denominación de origen.
    3. Al comparar precios siempre hazlo por unidad, de esta manera tendrás más clara la diferencia de precios.
RECOMENDACIONES PARA SU CONSUMO
    1. De preferencia toma el café sin azúcar ni leche. El café solo casi no contiene calorías (entre 2 y 5 kcal).
    2. No hierva el café directamente en el agua. El café preparado en esta forma aumenta las concentraciones plasmáticas de colesterol.
    3. Toma el café recién preparado. Al recalentar el café se acumulan sus ácidos y pueden causar molestias a quienes presentan malestares gastrointestinales.
OTROS DOCUMENTOS RELACIONADOS
Consumo de bebidas para una vida saludable: recomendaciones para la población mexicana. Documento técnico elaborado por un comité de expertos en salud:

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